
A isca para fogo é um material muito combustível usado para iniciar o fogo através de métodos rudimentares. Qualquer que seja o material, quanto mais fino for, e quanto mais superfície tiver, mais fácil de acender. E acende-se com apenas duas faíscas. De seguida, neste artigo de umComo.com.br vamos explicar para você como fazer isca para fogo caseira com algodão.
Fazer uma isca para fogo caseira pode ser feito com objetos que você provavelmente já tem em casa. Você vai precisar dos seguintes materiais:
- Uma lata de atum;
- Um abridor de latas;
- Algodão;
- Um prego ou furador.
Abra a lata de atum e limpe-a. Certifique-se de que esteja seca e bem limpa. Coloque de 4 a 8 bolas de algodão no interior da lata. Volte a colocar a tampa e pressione-a em seu lugar. Depois vire a lata, e utilize um furador para fazer um pequeno buraco.

Cozinhar o algodão. O objetivo é esquentar o recipiente até mais de 400º C e isto pode ser feito de várias formas ao ar livre. Por exemplo, pode colocar a lata em uma grelha, ou sobre uma chama maior.

Qualquer método que utilize deve ser feito ao ar livre porque se liberam gases potencialmente perigosos. Quando o recipiente esquenta o suficiente, o algodão libera gases, incluindo hidrogênio e metano. O algodão carboniza-se através de um processo chamado "pirólise". Isto significa que o algodão está carbonizado, mas não queimado.

Pode-se ver que o processo funciona porque verá a saída do gás através do buraco na parte superior da lata. Estes gases são inflamáveis e podem ser acesos. Não se preocupe se o fizerem porque é normal.

O cozimento termina quando os gases param e a chama se apaga.

Cozinhar além do ponto em que a chama se apaga pode afetar negativamente o rendimento da isca. A fim de tirar o recipiente do fogo tão rápido quanto possível, coloque uma camada de papel alumínio sobre o buraco para evitar que continue entrando ar na lata, e deixe esfriar. Use proteção nas mãos para evitar queimaduras.

Quando o recipiente tiver esfriado completamente, abra-o e comprove que as bolas de algodão ficaram todas pretas. Se tiver partes que ainda estão brancas ou marrons, não cozinharam por completo e precisarão de mais tempo sobre o fogo.

Para experimentar a isca caseira, aproxime suavemente uma chama. O algodão deve capturar o calor e formar uma pequena faísca que continuará queimando durante muito tempo.

Ao soprar ar na faísca, o calor transfere-se rapidamente e pode envolver toda a bola.

Isto é ideal para situações de emergência, ou sobrevivência.

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